• 2017年度菓子検定(第4回)検定日 2017年6月11日(日)

  • シュークリームと同じ生地でつくるお菓子は「エクレア」
  • ビスケットとクッキーの違いは「砂糖と油の割合」
  • デザートの語源は「フランス語のデセールから」
  • フランスでお菓子屋さんのクリームと呼ばれるクリームは「カスタードクリーム」

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2017.06.15
2017年度菓子検定の解答を公開いたします。
公開期間は、2017年8月31日(木)17時迄です。
尚、合否に関するご質問はお受けできませんので、ご了承ください。
菓子検定2級(本会場)
菓子検定2級(準会場)
菓子検定3級(本会場)
菓子検定3級(準会場)
2017.04.28
2017年度の本会場が決定いたしました。
・東京会場:明治大学(駿河台キャンパス)
・名古屋会場:名古屋女子大学汐路学舎
・大阪会場:マイドームおおさか
2016.12.22
【冬期休暇のお知らせ】
料理検定・菓子検定受付事務局は、
2016年12月28日(水)~2017年1月9日(月)まで冬期休暇をいただきます。
休暇期間中のお問い合わせ、資料請求につきましては、
2017年1月10日(火)以降、順次対応させていただきます。
2016.11.14
料理検定・菓子検定の受検申込み受付をスタートいたしました。
2016.10.26
2017年度検定の実施要項が決定いたしました。
2016年11月14日(月)より受付スタートです。
2016.09.01
2017年度検定日が決定しました。
検定日:2017年6月11日(日)
詳細については決定次第随時公式ホームページ・facebook・twitterなどでお知らせいたします!

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