申込方法と受検の流れ

  • 個人受検
  • 団体受検

個人受検

1.お申し込み
個人受検のお申し込み方法は (1)Web申込 (2)セブンイレブン申込 (3)ローソン申込 (4)郵送申込 の4通りあります。いずれかの方法でお申し込みください。
詳しくはこちら

【申込受付期間】

2016年11月14日(月)~2017年4月21日(金)期日必着

※WEB申込・コンビニ申込期間:~2017年4月30日(日)          

2.受検票送付
受検票は検定日の約10日前までにお送りいたします。
※検定時間と受検会場を記載しております。
※6月1日(木)になっても届かない場合は、料理検定受付事務局までご連絡ください。
3.受検
各会場にて検定を実施します。

【検定日】

2017年6月11日(日)

4.解答公開
ホームページにて、解答を公開いたします(期間限定)。
5.合否通知
40日以内に郵送にてお知らせいたします。
合格者には、合否通知と併せて認定証とバッジをお送りいたします。

[本会場]団体受検

1.お申し込み
[本会場]団体受検のお申し込みは、データでの提出が基本となります。
※郵送も可能です。
詳しくはこちら

【申込受付期間】

2016年11月14日(月)~2017年4月21日(金)期日必着

※WEB申込・コンビニ申込期間:~2017年4月30日(日)         

2.受検票送付
受検票は検定日の10日前までに、代表者様へ一括でお送りいたします。代表者様は受検者各自に受検票を配布していただき、各自で内容をご確認ください。
※検定日の1週間までに受検票が届かない場合は、代表者様より料理検定受付事務局へお問い合わせください。
3.受検
各会場にて検定を実施します。

検定日

2017年6月11日(日)

4.解答公開
ホームページにて、解答を公開いたします(期間限定)。
5.合否通知
40日以内に、代表者様へ一括で、合否通知を郵送いたします。
合格者には、併せて認定証とバッジをお送りいたします。

[準会場]団体受検

1.お申し込み
[準会場]団体受検のお申し込みは、データでの提出が基本となります。
※郵送も可能です。
詳しくはこちら
2.受検票送付
検定日の10日前までに「準会場マニュアル」「検定資材」をお送りします。
※検定時間と受検会場を記載しております。
※検定1週間前までに「準会場マニュアル」「検定資材」が届かなかった場合、料理検定受付事務局へお問い合わせください。
3.受検
準会場(学校、会社など指定された場所)にて、検定を実施します。
解答用紙は、翌日中に、料理検定受付事務局へご返送ください。

検定日

2017年6月9日(金)または6月10日(土)

4.解答公開
ホームページにて、解答を公開いたします(期間限定)。
5.合否通知
40日以内に、代表者様へ一括で、合否通知を郵送いたします。
合格者には、併せて認定証とバッジをお送りいたします。

特典いろいろ団体受検 合格者特典 受検者の声 FAQ

資料請求
メールマガジン
モバイルサイト
菓子検定

facebook twitter