料理検定とは

あなたの料理の知恵や知識を測る検定です。料理の食材、調理法や道具、さらに食文化についての知識を問います。

  • 料理はプロの料理人や家庭の中で長い時間をかけて
    磨かれ、生き続けてきました。
    そこには技術的なことだけでなく、人間が積み重ねてきた
    知識や知恵、そして文化が詰まっています。
     
    おいしいと感じると、人は笑顔になり、幸せな気持ちになります。
    「おいしさ」という目に見えないものを通して、
    人と人が親密になれるのは料理がもつ不思議な力です。
     
    楽しい食は心にゆとりを与え、人生を豊かにします。
    楽しく健康的な食生活をおくったり、
    子どもたちに本来の食を伝えたりすることは、
    自分自身や家族を大切にすることにつながります。
     
    そのために、もっと料理のことを知りましょう。
     
    食材、調理法、道具、そして食文化。
    知識を得ると、食を楽しむ力や選ぶ力がつきます。
    いま関心の高まっている「食育」も、決して難しいことではなく、
    足もとの食を見直すことから始まります。

     
    人生を楽しく、人生をより豊かに。
    もっと深く、もっと身近に料理がもつ素晴らしさを知ってほしい。
     
    そんな思いから「料理検定」はスタートしました。
     
     
    大阪あべの辻調理師専門学校
    料理検定委員会
  • 人生を楽しく 人生をより豊かに食べることがもっと楽しく食についての深い教養と専門知識の習得食を通じてのコミュニケーションの促進正しい食育を学ぶ

特典いろいろ団体受検 合格者特典 受検者の声 FAQ

資料請求
メールマガジン
モバイルサイト
菓子検定

facebook twitter