料理検定菓子検定

受検者の声

菓子検定 3級 女性/10代
学校で菓子検定のポスターを見てこの検定を知りました。公式問題集には学校では教わらない雑学的なことや知っていたら面白いみんなに話せるようなことも書いてありこれは面白い!お菓子のことをもっと知りたい!!と思いました。
料理検定 2級 菓子検定 3級/女性 20代
今回菓子検定3級と料理検定2級を受検しました。2級は問題集の試験問題ではほぼ10割正解だったので安心していたけれど、いざ問題を見ると解説から出題されていることが多く、とても焦りました。無事にどちらも合格していてよかったです。
お料理は一生付き合っていかなければならないので、少しでも知識をつけて、実践も重ねてこれからも家族に美味しいお料理やお菓子を作っていきたいと思います。
菓子検定 3級/男性 30代
私は製菓製造販売業(主に和菓子)の自営をしております。仕事で少しでも生かせられたらと思い受験しました。特に洋菓子を勉強する機会がなかったのでとても良い知識がついたと思います。和菓子では18年のキャリアですが、おはぎの別名「隣り知らず」という事を初めて知り、まだ知らない事が沢山あり改めて一生勉強だなぁと思いました。
菓子検定 3級/男性 20代
僕は食べることが大好きです!今までは美味しいものを食べて『美味しかった』で終わっていましたが、最近ではその食べ物についての知識を深めることに興味が湧いてきました。知識を深めていくにつれ、不思議と以前よりもっと食べることに幸せを感じるんです。来年は菓子検定2級と料理検定にチャレンジしてみようとやる気でいっぱいです!解説文からも出るので大切な所を緑のマーカーで塗り、赤シートで文字を消して勉強しました。今後、料理検定、菓子検定共に1級をとり食についてさらに貪欲になり知識を深めたいと思っています。
料理検定 3級/男性 60代
私は3年前から、地元高齢者大学で、健康料理講座を受講しています。
講師の先生の、熱心さ、本当に真剣に取り組んで下さっている事が、ひしひしと伝わり又和洋中とどんな料理に関してもびっくりする位豊富な知を持っておられ、素晴らしい先生です。
先生は、昔辻調理師学校を卒業されたという話をきっかけにネットで辻調理師専門学校の料理検定の事を知り、受検しました。 今回勉強してみて、今まで知らなかった事がよく分かり、非常によかったと思います。
私は高齢者ですが、特に高齢者にとって食事は本当に大切なものだと考えていますので、今後も勉強を続けていきたいと思います。来年は菓子検定も受験したいと思っています。