
					
					
						日本全国約350箇所にあるテストセンターに
来場いただき、
テストセンターのコンピューターにて
受検いただく方法です。
					
| 検定方法 | 
					 CBT(Computer Based Testing)方式 
					 | 
				
|---|---|
| 受検時間 | 
					  45分(3級) 60分(2級) 60分(1級)  | 
				  
| 出題範囲 | 
					  公式アプリ内の「学ぶ」の内容を中心に出題されます。問題だけでなく、解説も出題範囲となります。 ※公式アプリの内容は随時更新されています。「料理検定公式問題集&解説(評論社刊)」に掲載されている内容は、最新の問題・解説とは異なる場合があるのでご注意ください。 ※「食品衛生・栄養」に関する問題・解説は、公式アプリのみの掲載です。 ※下位の級の出題範囲から出題されることもあります。  | 
				  
| 合格点 | 
					  3級(満点100点):合格点70点 2級(満点100点):合格点70点 1級(満点100点):合格点80点  | 
				  
| 検定 実施日時  | 
					
						 年2回実施(6月・12月) 
							2025年度 
							※検定日時はテストセンターにより異なります。ご希望のテストセンターのスケジュールをご確認の上、お申込みください。 
					※受検を希望される日が1ヶ月以上先の場合、各テストセンターの検定日の設定が全て完了していない場合があります。ご希望のテストセンター・日時の設定がない場合は、日を改めてご確認ください。  | 
				
| 申込期間 | 
						 
							12月受検  | 
				
| 検定料 | 
							3級(全50問):2,000円 2級(全80問):2,500円 1級(全80問):3,000円  | 
					
| 会場 | 
						全国約350箇所あるテストセンターにて受検いただけます。 受検を希望される地域を選択してください。  | 
				
| お問合せ | 
							 個人受検の概要、お申込みに関するQ&Aについては、こちらもご参照ください。 【検定の申込方法や当日についてのお問合せ】 ※お電話は応対品質向上のため、録音させていただいております。 【検定の内容についてのお問合せ】 ※夏季休暇:8月上旬~中旬、年末年始休暇:12月下旬~1月上旬の間は問い合わせ対応ができなくなります。メールでのお問い合わせをいただければ、休暇明けに順次対応させていただきます。各休暇の日程についてはトップページ「INFORMATION 新着情報」をご確認ください  | 
					

						
						受検者情報を登録し、受検する科目を選んで申込みます。
※メールが届かない場合
									受信制限の可能性:@cbt-s.com のドメインを受信可能に指定し、再度、アカウント作成を行ってください。
									自動的に迷惑メールに分類:迷惑メールフォルダを確認してください。
									メールアドレスの入力間違い:再度、アカウント作成を行ってください。
								
①で設定したIDとパスワードでマイページにログインし、「CBT申込」より受検する科目を選んでください。
						
						
								申込の途中でご案内いたします。検定料の支払方法を以下からお選びください。
								クレジットカード決済、コンビニエンスストア決済、Pay-easy(ペイジー)決済
							
※決済後のキャンセルはお受けできません。
								※申込んだ受検日の3日前まで、受検日時、会場の変更が可能です。
								※受検級の変更はできません。お申込の際にはご注意ください。
								※料理検定から菓子検定への変更、及び菓子検定から料理検定への変更はできません。お申込の際にはご注意ください。
							

ご登録いただいたメールアドレスに「申込完了メール」が届きます。
						「申込完了メール」に試験日当日に必要なもの、会場情報が記載されています。
						同じ内容はマイページからも確認できます。
※別途、受検票はがきなどは届きませんのでご注意ください。

申込時にお選びいただいた日時・会場で検定を実施します。
※会場へは30分~15分前にお越しください。受検前に本人確認を実施します。

						検定終了時に画面で結果を確認できます。
また、退出時に印刷した受検結果をお持ち帰りいただけます。
合格者には、受検後、3〜4週間程度で認定証をお届けします。事務局の夏期・冬期休暇期間中は通常より時間がかかります。